Reaproveitamento do Fermento - Orkut

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Reaproveitamento do Fermento

Mensagempor daniel » 19 Abr 2006 12:00

E aí Pessoal!

Alguém por aí já reaproveitou o mesmo fermento em outras receitas? Uma vez eu ví no site de um distribuidor que o fermento (S-04) pode ser utilizado em até 6 gerações.

Como faço para reaproveitá-lo?

Um abraço.
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Mensagempor Guilherme_A_de_Santi » 19 Abr 2006 12:00

Daniel o ideal é logo após retirar o fermento de uma cerveja que já acabou de fermentar vc já colocá-lo em uma otura cerveja para fermentar. Mas vc pode guardá-lo na geladeira, de preferência a uma temperatura entre 0 e 10 graus. Abaixo de 0 vc congela a água que fica junto com o fermento e aí estraga tudo. É bom vc esterilizar e limpar muito bem o recipiente onde vc for guardar o fermento e tbm não é bom deixar o fermento muito tempo guardado. Eu guardo por no máximo 7 a 10 dias. Mais que isso eu jogo fora. Tbm é bom vc baixar um pouco o pH do fermento quando guardá-lo na geladeira para evitar contaminacões, vc pode fazer isso pingando umas gotas de limão no recipiente. Bom eu faco assim e nunca tive problemas. Talvez o pessoal saiba algo mais para complementar. É isso aí, falow!
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Mensagempor fabiano_2 » 26 Set 2008 12:00

Moçada, posso fazer isso que os senhores comentaram à algum tempo ja??
Isso pode ser feito com qualquer levedura??


abraaço
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Mensagempor Botto_Leonardo » 26 Set 2008 12:00

Pessoal, podem guardar num recipiente previamente esterelizado, de preferência próximo dos 0ºC, por bastante tempo. O máximo que já utilizei foram 8 meses, sendo certo que, antes de reutilizá-lo, faço um starter antes.
Acabei (há 30 minutinhos) de usar um S-23 guardado desde junho, e estava ótimo. Provei-o antes, óbvio, hehehe.
Daqui a uns 20 dias veremos.
Com o passar do tempo o fermento vai perdendo viabilidade, muitas células vão morrendo, e por isso a importância de um starter.
Vão testando que dá certo.
Cerveja não é só ciência, pelo menos pra mim, que a acho muito mais empírica que qualquer outra coisa. Temos que experimentar antes, durante e depois, e irmos medindo limites e consequências. Nesse ínterim muitas e muitas outras variáveis ocorrem.
Abraço,
Botto
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Mensagempor Desiree_Marantes » 26 Set 2008 12:00

pessoal, desculpem a ignorancia, mas nao entendi direito.

basicamente então dá pra pegar o resto de fermento no fundo do fermentador e reutiliza-lo ? os bichinhos ressuscitam ?
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Mensagempor Cristiam_Rocha » 26 Set 2008 12:00

Mesmo não usando esta técnica, imagino que se reaproveite mais o fermento ainda em suspensão no liquído, embora no barrinho do fundo do tanque ainda se encontra muitas células ativas que foram arrastadas pela floculação das preguiçosas malditas!!
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Mensagempor Botto_Leonardo » 26 Set 2008 12:00

Cristiam, acabamos não fazendo tudo idealmente, pela nossa simples condição de cervejeiros caseiros, que na maioria das vezes não nos permite ter equipamentos adequados. O certo seria desprezar o primeiro fermento decantado, que floculou primeiro, aproveitar o do meio e desprezar o de cima, que demorou mais a decantar. Com um fermentador cilindro cônico daria como fazer.
abç
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Mensagempor Brian » 26 Set 2008 12:00

É isto mesmo. Acrescentando aquele pacotinho é igual. Estão lá, vivos esperando as condições para acordar, multiplicar etc.

Vi algumas falando que, se faz logo depois, simplesmente faz outro wort e jogue em cima. Mistura bem e tampar.

Brian
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Primario ou Secundario?

Mensagempor raphael_2 » 26 Set 2008 12:00

Que eu saiba, eh melhor usar o fermento do fermentador secundario. Esta correto?
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Mensagempor Cristiam_Rocha » 26 Set 2008 12:00

O ideal é no terceiro dia da fermentação.
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